Концепция Счастья в Civilization V

Поклонники предыдущих игр серии Civilization заметят, что концепция счастья была серьезно переработана в Civilization V. Наиболее значимое изменение состоит в том, что счастье теперь понятие общенациональное, а не специфическое для каждого города. В сегодняшней статье я подробно расскажу, как работает концепция счастья.

Обзор

Счастье – это показатель удовлетворенности вашего народа. Как правило, чем больше ваше население, тем несчастнее становится каждый отдельный житель. Несчастливое население растет не слишком быстро, а очень несчастное население негативно влияет на боевые качества ваших армий.

Как возникает счастье

Начальный уровень счастья вашей цивилизации зависит от уровня сложности. Как только вы построите первый город, этот уровень начнет снижаться.

Множество причин влияют на счастье и несчастье:

  • Чудеса Природы: Каждое Чудо Природы, которое вы обнаружили, постоянно увеличивает счастье вашей цивилизации.
  • Ресурсы роскоши: Обрабатывайте источники ресурсов на своей территории или покупайте их у других цивилизаций. Каждый вид ресурсов увеличивает уровень счастья населения вашей цивилизации (но вы не получаете дополнительного счастья от владения несколькими ресурсами роскоши одного типа).
  • Здания: Определенные городские постройки увеличивают счастье. В их число входят Колизей, Цирк, Театр и другие. Каждое здание, построенное в любом из ваших городов, увеличивает уровень счастья во всей империи (так два Колизей, в отличие от ресурсов роскоши, дают в два раз больше счастья, чем один).
  • Чудеса: Некоторые Чудеса, такие как Нотр-Дам или Висячие Сады могут значительно увеличить уровень счастья.
  • Общественные институты (Social Policies): Институты категории «Благочестие» (Piety) обеспечивают серьезный рост счастья, как и некоторые институты других категорий.
  • Технологии: Технологии сами по себе не делают людей счастливыми, но они открывают доступ к зданиям, чудесам, ресурсам и институтам, которые способны на это.
  • Численность населения: По мере роста вашей цивилизации, народ чувствует себе все более несчастным, потребуется больше усилий, чтобы держать его в тонусе.
  • Количество городов: Вместе с увеличением числа городов в вашей цивилизации растет и уровень несчатья. Другими словами, цивилизация с двумя городами по одному жителю в каждом более несчастлива, чем цивилизация с одним городом из двух жителей, хотя общая численность населения у них и одинакова.
  • Захваченные города: Если вы захватываете и аннексируете чужие города, ваше население не будет в восторге.

Несчастье

Существуют два уровня несчастья. И оба они неприятны.

Если уровень вашего счастья становится отрицательным и иконка счастья становится печальной, значит ваше население «недовольно». Недовольное население растет медленнее, но других негативных последствий от него нет.

Если же иконка счастья становится злой, ваше население «очень несчастно». В таком случае города перестают расти, вы не можете создавать Поселенцев, а военные отряды получают болезненные штрафы в сражениях.

Помните, что несчастье не является чем-то постоянным. Вы всегда сможете увеличить уровень счастья народа – независимо от того, насколько вы ему надоели – с помощью методов, указанных выше.

by 2K_Greg (русский перевод — NeverMind)
Источник: оф.сайт Civ5

Реклама
Опубликовано в Civilization 5. 2 комментария »

комментария 2 to “Концепция Счастья в Civilization V”

  1. OArtem3 Says:

    Всё же, я считаю, что счастье по городам было нельзя. Можно было и его оставить, и по всей стране добавить, ведь в реальности так и есть: если где-то в стране есть какая-то достопримечательность, то вся страна немного рада. Но если в каком-то городе поднялись налоги (кстати в Циве от этого население не злится), то настроение уменьшается не во всей стране, а только в этом городе.

  2. Shukfir Says:

    Всё больше склоняюсь к мысли, что разработчики при создании новых концепций стремились к большей играбельности, а не к реалистичности.
    В 4 части, на мой взгляд, была более реалистичная система счастья. Население индийских городов в составе Великобритании могло быть несчастно, в то время, как в Лондоне — полнейший покой.
    В 5 части же эта система приобрела более интересную структуру с точки зрения самого процесса игры. Теперь не надо будет отвлекаться на осмотр городов: не бастует ли кто?

    Что мы потеряем: национальные революции за независимость (хотя, по сути, их и так почти не было, были лишь бунты).
    Что мы приобретём: более динамичную систему, где для того, чтобы узнать состояние дел в империи, не нужно постоянно осматривать карту, а поиск новых ресурсов роскоши и вправду обретёт стратегическое значение.


Обсуждение закрыто.