Civilization Network: первые итоги

Прошло больше месяца с тех пор, как Сид Мейер и Firaxis Games объявили о разработке игры Civilization Network для социальной сети Facebook. За это время была открыта страница игры на Facebook, поклонниками которой стали уже более 47 тысяч пользователей. Информационная активность также поддерживается аккаунтом CivNetwork в сервисе коммуникационных микроблогов Twitter, где за новостями вокруг проекта следят свыше 1,500 человек. Однако после бурного начала кампании последние несколько недель наблюдается некоторое затишье. И какие то конкретные подробности об игре по прежнему остаются для нас загадкой.

Основной вопрос, вызвавший споры и даже разочарование фанатов серии — насколько разработка Civilization Network означает задержку или вовсе отказ от желаемого анонсирования Civilization 5 в привычно виде, для PC. Думаю, ни о каком решительном отказе от PC, как платформы для будущих версий Цивилизации, речи не идет. Скорее всего, Firaxis решила вывести свой популярный бренд в еще одно игровое пространство — социальные сети — воспользовавшись самой крупной из них (в Facebook более 350 млн. аккаунтов!). Кроме того, это можно рассматривать и как маркетинговый ход для будущего релиза Civization V — подготовить почву среди новой аудитории и поддерживать постоянное информационное присутствие серии.

В пользу этой версии свидетельствует быстрый рост числа поклонников CivNetwork в сети Facebook, и используемые стандартные инструменты общения — комментарии к сообщениям представителей компании или тот же форум, в котором уже обсуждается более 40 тем, затрагивающих не только заявленную сетевую новинку, но и другие игры серии. Например, организаторы получили от участников интересные игровые скриншоты и выяснили, какие новые виды победы хотят увидеть в игре ее поклонники. Таким образом, в достаточно сжатые сроки образовалось еще одно многочисленное сообщество поклонников «Цивилизации», которое при определенных условиях в будущем может составить конкуренцию ведущим фан-ресурсам, таким как CivFanatics или Apolyton.

Отечественных поклонников игры возможно смущает явная, на первый взгляд, англоязычность ресурсов Facebook. Однако, это не совсем так. Интерфейс этой сети уже практически полностью доступен на русском языке, а российская аудитория, по экспертным оценкам, достигает 700 тыс. человек. На том же форуме CivNetwork никто не помешает нам общаться на русском, например в этой теме. Так что можно смело двигаться плотными русскоязычными рядами к покорению новых цивилизационных рубежей. 🙂

А пока будем следить за новостями и ждать новогодних сюрпризов от Сида Мейера!

* С начальной презентацией проекта CivNetwork от Сида Мейера можно ознакомиться на русском языке здесь.

Реклама
Опубликовано в Civilization Network. Leave a Comment »