История «Цивилизации». Часть 1.

Лого к статье История Цивилизации До 1990 года Сид Мейер по просьбе своего начальника и партнера был полностью сосредоточен на разработке авиасимуляторов. Но жизнь Мейера и мир компьютерных игр вокруг него сильно изменились с тех пор, как два энтузиаста вышли на рынок в 1982 г. Сид Мейер испытывал все возрастающую потребность расширить свои горизонты как дизайнера игр; настало время больших свершений. Несмотря на серьезные сомнения внутри той самой компании, соучредителем которой он являлся, Мейер решительно отказался от статус-кво и навсегда изменил развитие компьютерных стратегий. По мере того, как сомневающиеся исчезали в тени его достижений, он обеспечил себе долговременный успех и достиг дизайнерского бессмертия благодаря эпической игре, охватывающей всю историю человечества.

Еще один ход

Не многие игры также захватывающе интересны и также бесконечно заставляют к себе возвращаться как Civilization — походовая историческая стратегия, в которой игрок с легкостью управляет развитием цивилизации сквозь тысячелетия, от Каменного века до Космической эры. Эта игра выглядит невероятно достоверной, как будто она в самом деле раскрывает, каким путем могла бы пойти история, если в ней что то немного изменить. Создателю «Цивилизации» Сиду Мейеру каким то образом удалось выделить, систематизировать и адаптировать законы цивилизационного развития человечества в игру для IBM PC размером 3 мегабайта, с поразительно выдающимися результатами. За это достижение многие эксперты признают Сида Мейера одним из величайших игровых дизайнеров в истории.

Ставшее классикой жанра творение Сида Мейера стоит в одном ряду с другими инновациями в игровой индустрии, такими как Тетрис, SimCity и Rogue, в которых активное использование рандомных элементов сделало каждую партию уникальной. В этом плане «Цивилизация» оценивается особенно высоко: случайные карты, несколько вариантов победы, до 15 компьютерных противников и практически бесконечное количество стратегий делают каждую игру в Civilization неповторимым опытом. «Наличие множества разнообразных путей развития игры, которые представляются интересными и занимательными, приводит к тому, что после завершения партии вы хотите сыграть снова», отметил в одном из интервью Мейер.

Всегда заманчиво сыграть в «Цивилизацию» снова, даже учитывая, что вероятно последний раз вы ели за шесть или десять часов до того, как начали предыдущую игру. Притягательность Civilization стала легендой. Этот феномен даже получил свое название: «еще один ход» (one more turn). В процессе игры в «Цивилизацию» вы все время находитесь в ожидании новых событий. На следующем ходу может завершиться создание юнита или здания, может быть основан новый город или открыта уникальная технология. «На самом деле здесь очень трудно найти момент, чтобы остановить игру», говорит Мейер. «Часто во время игры я вдруг понимал, что уже опоздал на встречу. Так что я и сам подвержен этому феномену».

Каким же образом Сид Мейер задумал и создал такой впечатляющий и в то же время простой механизм симуляции событий в мире? Чтобы постичь историю развития этой потрясающей игры, мы для начала совершим краткий экскурс в период становления индустрии компьютерных игр.

by Benj Edwards (русский перевод — NeverMind)

Содержание | Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Реклама
Опубликовано в Серия. Leave a Comment »